06 Nov 2017 19:00 Uhr

FF Wellerstadt Ehrungsabend
01 Dez 2017 19:30 Uhr
FF Wellerstadt Jahresabschlussfeier

Auch dieses Jahr hatte die Stadt Baiersdorf die Einsatzkräfte ihrer vier Freiwilligen Feuerwehren und der First Responder-Gruppe zur gemeinsamen Dienstversammlung am 23.April 2017 in die Jahnhalle eingeladen. Federführender Kommandant Rainer Kaiser konnte dazu neben den Führungskräften der Wehren und den Aktiven besonders 1. Bürgermeister Andreas Galster sowie Ehrenkreisbrandmeister Roland Zeilinger begrüßen.

Zunächst blickte Kaiser zurück auf das Jahr 2016: Neben den drei Mittleren Löschfahrzeugen für die FF Hagenau, Igelsdorf und Wellerstadt wurden veraltete Ausrüstungsteile ersetzt und die persönliche Schutzausrüstung ergänzt: So wurden unter anderem für einen weiteren Teil der Einsatzkräfte aller vier Wehren neue Feuerwehrhelme beschafft, der hydraulische Rettungssatz auf dem Vorausrüstwagen durch leistungsstarke, akkubetriebene Geräte ausgetauscht sowie die Gasmesstechnik auf dem LF16/12 ersetzt. Zahlreiche Nachwuchskräfte drückten 2016 die Schulbank und absolvierten dabei beispielsweise die Modulare Truppausbildung, den Atemschutzlehrgang sowie die Maschinistenausbildung.

Im Jahr 2017 stehe nun zum Einen die Beschaffung eines Ersatzfahrzeugs für den 38 Jahre alten  Vorausrüstwagen an, das auch zur Abwicklung anderer kleinerer Hilfeleistungen wie z.B. Türöffnungen oder die Beseitigung kleinerer Mengen ausgelaufener Treibstoffe  geeignet sein soll. Daneben warte man aktuell auf die öffentliche Ausschreibung für das neue Hilfeleistungs-Löschgruppenfahrzeug HLF 20 durch die Stadt, die sich immer weiter verzögere. Leider sei es inzwischen  unwahrscheinlich, das neue Fahrzeug noch, wie eigentlich ursprünglich geplant, bei der Feier des 150-jährigen Bestehens der FF Baiersdorf im Sommer nächsten Jahres in Dienst stellen und segnen lassen zu können, da von allen Herstellern mindestens ein Jahr Lieferzeit veranschlagt werde.

Danach bat er Christian Bühl zu sich: Seit 2003 in der Wehr, habe sich dieser bei der FF Baiersdorf nicht nur in der Jugendarbeit, sondern auch als Zugführer und Einsatzleiter sowie in der EDV-mäßigen Einsatznachbearbeitung und zahlreichen weiteren Aufgabenstellungen bewährt. Mit der Übergabe des entsprechenden Ärmelabzeichens ernannte er Bühl deshalb zum Brandmeister.

Die Gefährdung durch Kohlenstoffmonoxid bei Bränden, aber auch anderen Einsatzlagen, bei denen man nicht unbedingt von Vorneherein damit rechne, war der Inhalt eines Fachvortrags von Stefan Brunner. Er stellte nicht nur die Entstehungsmöglichkeiten, biologische und chemische Eigenschaften und Wirkungen dieses tödlichen Gases vor, sondern beleuchtete auch Hintergründe, warum dies in den letzten Jahren immer häufiger thematisiert werde, und gab entsprechende Empfehlungen und Tipps zur Messung sowie zum Eigenschutz und zum Verhalten im Einsatz.

Bürgermeister Andreas Galster ging in seiner Ansprache auf den demografischen Wandel ein, der inzwischen auch bei den Freiwilligen Feuerwehren angekommen sei. Umso mehr freue  es ihn, in den Reihen der Aktiven so viele Nachwuchskräfte zu sehen. Tabellarisch stellte er die Investitionen der Stadt in den Brandschutz vor, die seit Jahren auf einem sehr hohen Niveau erfolgen. Nach der Beschaffung der drei baugleichen Mittleren Löschfahrzeuge für die Stadtteilwehren stehe nun der Ersatz des  29 Jahre alten Tanklöschfahrzeugs TLF16/25 durch ein modernes HLF 20 an, das 2018 an die FF Baiersdorf übergeben werden soll.

Aber auch die Thematik der Unterbringung der Feuerwehren in zeitgemäßen Feuerwehrhäusern sei im Stadtrat inzwischen gegenwärtig. Hier gehe die Stadt noch einen Schritt weiter und beziehe in ihre Überlegungen auch die Bedürfnisse des Bayerischen Roten Kreuzes, des Technischen Hilfswerks, des Städtischen Bauhofs und des Kommunalunternehmens Baiersdorf mit ein, die ebenfalls Platz zur Weiterentwicklung benötigen.  Der Stadtrat werde sich unter anderem auch dieses Themas bei seiner Klausurtagung Ende Mai 2017 annehmen. Die Stadt stehe auch weiterhin hinter dem von der Feuerwehr erstellten Brandschutz-Bedarfsplan aus dem Jahr 2013 und sehe sich in der Verpflichtung, diesen weiter umzusetzen, auch wenn vielleicht aus finanziellen Gründen das ein oder andere Projekt um ein oder zwei Jahre verschoben werden müsse.

Zusammen mit dem Kommandanten bedankte sich das Stadtoberhaupt bei Franz Förstel, der mit dem Erreichen der gesetzlichen Altersgrenze nach 44 Dienstjahren mit unzähligen bei Einsatz und Übung erbrachten Dienststunden nunmehr aus dem aktiven Dienst ausscheiden musste. Während Rainer Kaiser traditionell den lange Jahre getragenen Feuerwehrhelm und die Schutzstiefel an Förstel übergab, hatte Andreas Galster für ihn ein kleines Präsent der Stadt Baiersdorf parat.

Nachdem seitens der Versammlung keine Wünsche geäußert oder Anträge gestellt wurden, klang die Dienstversammlung danach mit einem gemeinsamen Weißwurstfrühstück, mit dem sich die Stadt bei den Feuerwehrdienstleistenden bedankte, aus.