03 Dez 2018 19:00 Uhr

ABC 3 Gasaustritt

Baiersdorf, Lindenstraße
Datum 29.10.2018
Einsatzdauer 2 Std. 28 Min.
Alarmierungsart Meldeempfänger
Einsatzführer 2.Kdt. Josef Simon
Einsatzleiter KBI S. Brunner

FF Baiersdorf
FF Igelsdorf
Landkreis ERH Standort Baiersdorf
Kreisbrandinspektion
      Einsatzleiter Rettungsdienst
        THW Fachberater
          PI Erlangen-Land
            ABC-Fachberater Kreisbrandinspektion ERH
              FW Erlangen

Einsatzbericht

Ein Bagger hat in Baiersdorf „In der Hut“ am Montagvormittag eine Gasleitung beschädigt, wonach Erdgas aus der Versorgungsleitung ins Freie austrat.
                Der Bereich wurde durch die Feuerwehr weiträumig abgesperrt.

Nachdem die Leitung nach Eintreffen des Gasversorgers mit Schaufeln von der Feuerwehr freigelegt wurde, konnte das Unternehmen die Leckage mit einer speziellen Klemmvorrichtung abdichten. Bis dahin wurden mehrere Messungen, unter anderem in der Kanalisation durchgeführt. Das ausströmende Gas hat sich jedoch sehr schnell verflüchtigt. Da Erdgas leichter ist als Luft, war dies zwar mess- und wahrnehmbar, allerdings hielt sich die Konzentration und dementsprechend die Gefahr in Grenzen. Dies teilten die Fachberater Gefahrgut an der Einsatzstelle mit.

Die umliegenden Häuser wurden ebenfalls kontrolliert, um besorgten Anwohnern nach dem Freimessen wieder „grünes Licht“ geben zu können.

Während der gesamten Einsatzzeit war die Lindenstraße und der umliegende Bereich abgesperrt. Die Bevölkerung wurde rasch mittels der Bürgerinformations- und Warn-App „BIWAPP“, die mit dem Smartphone zu erreichen ist, über das Geschehen informiert und gebeten, die Fenster und Türen im Umkreis geschlossen zu halten. Diese Meldung konnte danach wieder aufgehoben werden.

Nach rund zwei Stunden konnte der Einsatz beendet werden.

Text/Bilder: Sebastian Weber, Pressesprecher Kreisbrandinspektion ERH / Jürgen Späth, FF Baiersdorf