24 Dez 2021 9:00 Uhr

FF Möhrendorf
        FF Kleinseebach
              VPI Erlangen
                Fahrzeugaufgebot   Florian Baiersdorf 70/11/1  Florian Baiersdorf 70/61/1  Florian Baiersdorf 70/40/1  Florian Baiersdorf 70/62/1  Florian Wellerstadt 73/47/1  KdoW KBI Brunner  KdoW KBM Hammerl

Einsatzbericht

Bei einem seitlichen Zusammenprall zwischen einem PKW und der Zugmaschine eines Sattelzuges löste der Beifahrerairbag des PKW aus, gleichzeitig erfolgte ein automatisierter Notruf über E-Call. Während beide Fahrzeuge auf der rechten und mittleren Fahrspur zum Stehen gebracht werden konnten, wurden fünf weitere Fahrzeuge in den Unfall verwickelt, die noch an den rechten Fahrbahnrand bzw. in eine nahegelegene Nothaltebucht fahren konnten. Eine Person wurde bei dem Unfall verletzt. Nachdem von der Notrufzentrale des Fahrzeugherstellers nach dem E-Call kein Kontakt zum/zur Fahrer*in hergestellt werden konnte, erfolgte eine Alarmierung der für einen Unfall mit einer eingeklemmten Person vorgesehenen Feuerwehr- und Rettungsdiensteinheiten.

Bereits beim Eintreffen der ersten Kräfte stellte sich heraus, dass sich die verletzte Person nicht mehr im Fahrzeug befand und von Ersthelfern betreut wurde. Sie wurde vom Rettungsdienst weiterversorgt. Der Großteil der alarmierten Feuerwehren konnte daraufhin schnell wieder an die Standorte zurückkehren. Durch die Feuerwehr wurde die Einsatzstelle abgesichert und der einsetzende Feierabendverkehr zunächst auf der linken, nach deren Räumung auch auf der mittleren Fahrspur vorbeigeleitet. Dennoch kam es zu einem mehrere Kilometer langen Rückstau auf der Autobahn bis Erlangen sowie auf der Umleitungsstrecke durch das Baiersdorfer Stadtgebiet.