28 Feb 2020 19:00 Uhr

14 Mai 2020 17:00 Uhr
25 Jun 2020 17:00 Uhr

(Symbolbild: Fa. Schlingmann)

04.02.2020: Heute wurde mit dem externen Ingenieurbüro, das im Auftrag der Stadt das Ausschreibungsverfahren durchführen wird, das Leistungsverzeichnis final abgestimmt. Sobald der Zuwendungsbescheid der Regierung vorliegt, erfolgt die Ausschreibung. Sobald diese abgeschlossen und die Vergabe erfolgt ist, werden wir an dieser Stelle nähere Infos veröffentlichen.

23.01.2020: Nachdem die Beschaffung des TLF3000-St durch den Kreisbrandrat befürwortet wurde, wurde bei der Regierung von Mittelfranken der Antrag auf Bezuschussung gestellt. Der mit der Vorbereitung der Beschaffung beauftragte Arbeitskreis glich heute den Inhalt der Ausschreibung, die durch ein externes Ingenieurbüro erfolgt, mit der von der Feuerwehr erstellten Leistungsbeschreibung ab und nahm letzte Korrekturen an der Beladung vor.

13.11.2019: Nach mehreren Fahrzeugbesichtigungen und Besprechungen der "Arbeitsgruppe TLF3000" wurde bei einem namhaften Feuerwehrfahrzeughersteller die Realisierbarkeit der gewünschten Ausstattung und Beladung des Fahrzeugs durchgesprochen.

09.07.2019: Durch die Arbeitgruppe wurde heute verschiedene Fahrzeug- und Ausstattungsvarianten sowie die sinnvolle feuerwehrtechnische Beladung diskutiert. In den nächsten Wochen werden nun verschiedene Fahrzeuge besichtigt, bevor es zusammen mit einem Ingenieurbüro an die Erstellung des Leistungsverzeichnisses und die Vorbereitung der europaweiten Ausschreibung geht.

Frühjahr 2019: Als Ersatzbeschaffung für das aus Altersgründen auszusondernde Löschgruppenfahrzeug LF16/12 der FF Baiersdorf aus dem Jahr 1991 wurde nach umfangreichen Informationseinholungen durch die Führungsmannschaft der Feuerwehr beschlossen, für das Jahr 2021 die Indienststellung eines Tanklöschfahrzeugs TLF3000 mit Staffelbesatzung in die Wege zu leiten, das seit 2018 durch den Freistaat förderfähig ist. Gemäß dem Brandschutzbedarfsplan der Stadt Baiersdorf war hierfür ursprünglich ein Löschgruppenfahrzeug LF10 oder LF20 vorgesehen. Nachdem die Erfahrungen der letzten Jahre lehrte, dass insbesondere bei Brandeinsätzen auf der BAB73 als auch im Markwald ein größerer Löschwasservorrat sinnvoll ist, wurde im Stadtrat ein entsprechend begründeter Änderungsantrag gestellt, der von diesem auch einstimmig genehmigt wurde.

Wir werden wie gewohnt an dieser Stelle chronologisch über die Beschaffung berichten, für die ein Arbeitskreis aus Führungsdienstgraden und erfahrenen Einsatzkräften unserer Wehr gebildet wurde.