02 Dez 2019 19:00 Uhr
06 Dez 2019 19:00 Uhr
FF Baiersdorf Jahresabschlussübung

(Symbolbild: Fa. Schlingmann)

13.11.2019: Nach mehreren Fahrzeugbesichtigungen und Besprechungen der "Arbeitsgruppe TLF3000" wurde bei einem namhaften Feuerwehrfahrzeughersteller die Realisierbarkeit der gewünschten Ausstattung und Beladung des Fahrzeugs durchgesprochen.

09.07.2019: Durch die Arbeitgruppe wurde heute verschiedene Fahrzeug- und Ausstattungsvarianten sowie die sinnvolle feuerwehrtechnische Beladung diskutiert. In den nächsten Wochen werden nun verschiedene Fahrzeuge besichtigt, bevor es zusammen mit einem Ingenieurbüro an die Erstellung des Leistungsverzeichnisses und die Vorbereitung der europaweiten Ausschreibung geht.

Frühjahr 2019: Als Ersatzbeschaffung für das aus Altersgründen auszusondernde Löschgruppenfahrzeug LF16/12 der FF Baiersdorf aus dem Jahr 1991 wurde nach umfangreichen Informationseinholungen durch die Führungsmannschaft der Feuerwehr beschlossen, für das Jahr 2021 die Indienststellung eines Tanklöschfahrzeugs TLF3000 mit Staffelbesatzung in die Wege zu leiten, das seit 2018 durch den Freistaat förderfähig ist. Gemäß dem Brandschutzbedarfsplan der Stadt Baiersdorf war hierfür ursprünglich ein Löschgruppenfahrzeug LF10 oder LF20 vorgesehen. Nachdem die Erfahrungen der letzten Jahre lehrte, dass insbesondere bei Brandeinsätzen auf der BAB73 als auch im Markwald ein größerer Löschwasservorrat sinnvoll ist, wurde im Stadtrat ein entsprechend begründeter Änderungsantrag gestellt, der von diesem auch einstimmig genehmigt wurde.

Wir werden wie gewohnt an dieser Stelle chronologisch über die Beschaffung berichten, für die ein Arbeitskreis aus Führungsdienstgraden und erfahrenen Einsatzkräften unserer Wehr gebildet wurde.